您现在的位置: 招投标动态 -> 信息荟萃

合肥:招投标向拼质量转变 装配式建筑水平居全国前列

招投标由拼价格拼质量转变;政府投资项目带头推行工程总承包;逐步实现建筑工人公司化、专业化管理……1228日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,合肥市装配式建筑发展水平已位于全国第一方阵。

工程建设领域招投标 拼质量转变

省政府办公厅最新印发的《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》明确,我省将优化资质资格管理。已取得施工总承包类别中任意1项特级和2项一级资质的企业,可直接申请省级权限内的其他专业承包工程一级和施工总承包二级资质。

除了力争在2018年上半年,实现工程建设项目网上办事全覆盖,我省还将在招投标方面刮起新的旋风。我省将改革以价格为决定因素的招标和采购管理模式,实施技术、质量、服务、品牌、价格、信用等多种因素的综合评价,实现由拼价格拼质量转变,提倡优质优价、优质优先

政府投资项目 带头推行工程总承包

《意见》明确,今后,政府投资项目应带头推行工程总承包,装配式建筑原则上采用工程总承包模式,鼓励和支持社会投资项目采用工程总承包模式。政府投资工程应带头推行全过程工程咨询,支持非政府投资工程委托全过程工程咨询服务。

我省将鼓励投资咨询、勘察设计、工程监理、造价咨询等企业,通过联合经营、并购重组等方式,培育一批高水平的全过程工程咨询企业。鼓励企业开发拥有自主知识产权的专利和专有技术。企业在一个纳税年度内,符合条件的技术转让所得不超过500万元的,免征企业所得税。

装配式建筑 占新建建筑比例将提高

合肥市的装配式建筑水平已经位于全国第一方阵。省住建厅厅长张天培透露,我省目前已经拥有5个国家级装配式建筑生产基地,一个国家级装配式建筑示范城市,29个省级建筑产业化基地,7个省级建筑产业化综合试点城市。

2013年以来,全省累计新建装配式建筑2500万平方米,其中今年1~10月,新建装配式建筑面积1155万平方米。今后,我省还将加快培育设计、生产、施工全产业链的装配式建筑业企业,提高装配式建筑在新建建筑中的比例。到2020年,力争全省装配式建筑占城镇新建建筑面积的比例达到15%

逐步实现建筑工人 公司化、专业化管理

我省是劳工大省。除了全面实施建筑业技术工人职业技能鉴定制度,还将全面推行培训考核发证制度,提高农村建筑工匠技能水平和整体素质。到2020年,全省建筑业执业资格注册人员达15万人,中级工技能水平以上的建筑工人数量达30万人。

在改革劳务用工制度时,我省将推动现有建筑劳务企业向木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业转型;引导和鼓励现有成建制的建筑劳务队伍办理工商登记,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。同时,我省还将探索设立安徽建筑农民工创业孵化园。