您现在的位置: 招投标动态 -> 县市动态

嘉善:“互联网+招标备案” 实现招标人“零跑腿”

近期,为积极践行“最多跑一次”的服务理念,加快推进“互联网+政务服务”工作,县公管办以信息化建设为支撑,积极配合县住建局建设工程项目备案全流程招标电子化政务服务要求,充分发挥县公共资源交易平台大数据服务功能,积极实行招标备案“无纸化”改革实践,实现“零跑腿”办事新模式。嘉善县城区老旧小区改造维修一期(解放一村、解放四村、斜家桥新村、田园新村、平安新村)是我县首个实施招标电子备案项目。

实施该项改革后,以房屋建筑工程招标备案为例,由原先需提供建设工程施工招标申请书、建设工程规划许可证、审图报告等12类纸质材料,到现在的备案资料无纸化提交,缩减纸质材料100%。招标人(招标代理机构)只需将招标项目全套备案材料上传到县公共资源交易中心业务系统,对招标文件可进行修改、澄清、答疑等功能操作,组织开评标活动,即可完成工程建设项目交易全过程。

县公共资源领域的“互联网+招标备案”改革举措已逐步消除了电子文档与纸质文档并存的“双轨制”现象,实现备案资料电子化,创新了服务方式,为市场主体增添了活力,真正实现了让“数据多跑路、人员少跑腿”的“互联网+交易模式”。