您现在的位置: 招投标动态 -> 县市动态

嘉善:县公管办积极探索“容缺招标”机制

为继续推进政务公开和“最多跑一次”改革,县公管办积极探索“容缺招标”机制,即对正在申办招标手续的建设工程项目在征得招投标有关部门同意的前提下,实行边办理相关手续边实施招标过程的机制。

在建设工程项目招标中,以往有些项目时间要求紧,任务重,招标人迫切需要抓紧办理招标前期相关手续,从而快速进入招标程序。在办理招标前期手续中,相对时间较长的是住建局规划部门办理的建设工程规划许可证。据了解,该证件办理中需经过现场申报、受理、出具《受理通知书》、审核等多道手续。该证申请材料也较为繁多,必要材料有《建设工程规划许可证》申请表、土地证明文件、建设项目批准核准备案文件、设计方案、民用建筑节能意见、人防部门审核意见等。如果是特殊项目,还另外需要其他材料。建设工程规划许可证从受理到办出时间长的可能需要几个月时间,如果等到规划许可证办出后再招标,就白白浪费了较长的等待时间。为了加快建设工程项目的推进速度,县公管办积极探索实践,推出了“容缺招标”机制,从原本办理规划许可证,再到招标的串联关系变为边办理规划许可证、边招标的并联关系。招标结束后,在发出中标通知书前补齐相关招标前期资料,大大节约了招标的时间,缩短了项目的建设周期。

县公管办在政务公开和“最多跑一次”改革的新形式下,积极探索流程最短、手续最简、时间最少、质量最好的招投标模式,助推了建设工程项目的提速增效。“容缺招标”机制,将成为公共资源交易领域提升政务服务水平和服务效益的加速器。