您现在的位置: 招投标动态 -> 信息荟萃

常德:一个窗口对外,招投标和政府采购更便捷

工程建设招投标和政府采购是公共资源交易的主要业务之一,去年常德市这两类业务占到全市公共资源交易量的96%。自今年1月1日起,常德市所有县级公共资源交易平台全部撤销,全市所有公共资源交易项目进入市公共资源交易中心交易。为方便办事群众,特别是较偏远的县市办事群众,市公共资源交易中心积极开展“减证便民”行动,不断提升公共资源交易平台服务效能,获得群众好评。

整合科室职能,实行集中受理。为解决办事群众多头跑路、来回跑路的问题,中心大胆探索,改变过去按业务类型分类受理、分块操作的运行管理模式,组建市场服务科统一受理交易项目,重置内设机构,重新定岗定责。市场服务科于今年6月1日起正式运行,统一受理各类公共资源交易项目,再流转至相应业务科室办理,实行分段操作的管理模式,这样防止了交易项目在一个科室封闭运行的弊端,又方便了办事群众。按照公开透明、便民高效、依法简化的原则,中心重新修订完善办事指南和办事流程图,修订后的办事指南和办事流程进一步简化,缩短了办理时间。

业务网上操作,办理更加便捷。继去年开发运行工程建设项目网上业务受理系统后,今年中心又开发运行了政府采购项目网上业务受理系统。交易主体网上传递项目进场交易申请所需资料,交易中心相关人员网上审批,中介机构网上预约开评标场地和专家抽取时间。交易主体足不出户就可完成项目进场申请,不再需要来交易中心现场办理,交易主体的满意度明显提升。

整治“推拖绕”,服务更加优质。为排查整治“推绕拖”歪风,提升服务质量,年初,中心出台《关于进一步加强工作纪律和廉洁自律的“十条严禁”》,并将“十条严禁”的内容在中心网站进行公示,并公布举报电话,欢迎社会各界监督。“十条严禁”的内容非常具体,如“严禁工作时间擅离职守、脱岗离岗、上网聊天、购物、炒股、玩手机、看小说、看电影等与工作无关的事情或随意串岗、扎堆聊天”,“严禁在交易过程中以各种理由推诿、逃避应该提供的服务,在服务过程中态度生硬、办事拖拉”,“严禁以加班工作等任何理由,索取或收受服务对象提供的工作餐、加班费等任何酬劳”,等等。同时,加强内部督查,实行主任值班制度,中心领导带队不定期到窗口巡查,对迟到、早退、不在工作状态和不作为、慢作为、乱作为等问题进行重点督导和处理通报,重拳治理慵政懒政怠政行为,获得办事群众点赞。