您现在的位置: 招投标动态 -> 中心新闻

习礼知爱,感恩立志

习礼知爱,感恩立志

       ——“六一”儿童节之际嘉兴市行政审批服务中心给新居民孩子送去成长关怀

6月1日是一年一度的“六一”国际儿童节,嘉兴市行政审批服务中心一行5人在工会主席顾伟忠的带领下来到嘉兴蓝天学校参加南湖妈妈志愿活动,通过“成童礼”的形式为结对的603班师生送上了一份别有特色的节日关怀。

《礼记》曰:“成童、舞象、学射御”,“成童礼”是古代中国教育子女所行的一种礼仪,15岁成童,行此礼。六年级面临小学毕业,也是告别童年、成熟自立的的人生阶段,用“成童礼”的形式来开展此次活动意义深刻。通过整装习礼、孝亲敬师、宣誓明志三个环节,“南湖妈妈”为学生代表穿传统汉服,介绍古代礼仪的环节和重要意义;带领同学们亲手制作香囊,写下对父母和老师的感恩和祝福;与全体同学齐声诵读《少年中国说》,共忆同窗往事,畅想美好未来。

为了给同学们准备一份特别的礼物,在半个月前,“南湖妈妈”带着相机来到校园,为同学们拍摄个人写真、合照,收集毕业感言、个人信息并制作成册,如今“南湖妈妈”把这份定格了青春、记录着欢笑的纪念册送给同学们,也把最美好的祝福和期待送给他们。

“南湖妈妈”与同学们共同度过了四个六一节,陪伴着他们从懵懂孩童到立志少年,在毕业之际,希望通过成童礼”这一传统仪式让同学们知晓父母的养育之恩、老师的教育之恩、社会的培育之恩,树立高远人生目标,以梦为马,不负韶华。